ACUERDO ENTRE EL AYTO. DE TERRASSA, LA A.V.V. DE POBLE NOU – ZONA ESPORTIVA

ACUERDO ENTRE EL AYTO. DE TERRASSA, LA A.V.V. DE POBLE NOU
– ZONA ESPORTIVA Y LOS VECINOS DEL SECTOR, PARA ADECUAR
EL ÁMBITO SITUADO EN LA PARTE TRASERA DE LAS VIVIENDAS DE
LAS CALLES MARIÁ BENLLIURE- JOSEP LIMONA, EN DONDE ESTÁ
EL COLECTOR DEL TORRENT MITGER Y QUE LINDA CON LA
? MUNTANYETA DE CAN BOADA?.

================================================================

Este ámbito de Poble Nou es el mas degradado de todo el barrio ya que no tiene la mas mínima condición urbanística; es de tierra, sin asfaltar, cruzado por el Colector del Torrent Mitger y lindante con las tierras, de fuertes pendientes y sin árboles, de la Muntanyeta de Can Boada que abocan hacia él aguas pluviales sin retención que constituyen una amenaza permanente para las viviendas de este sector de Poble Nou.
Desde que en el lejano año 1.994 los sótanos de estas viviendas sufrieron una grave inundación por aguas pluviales, la A.V.V. de Poble Nou- Zona Esportiva, apoyada por los vecinos del sector, hemos reivindicado de forma reiterada, de palabra y por escrito, ante múltiples responsables políticos y técnicos del Ayto. de Terrassa, la necesidad de efectuar Obras de Adecuación del ámbito sin ningún resultado, debido según el Ayto., a que su adecuación estaba incluida en la urbanización del Plan Parcial de Can Marcet, ya que los terrenos de la Muntanyeta y de este ámbito lindante de Poble Nou pertenecen a los propietarios privados de Can Marcet, y por tanto mientras no se ejecutara este Plan Parcial no podía haber una correcta adecuación del ámbito.

Este Plan Parcial de Can Marcet se ha ido demorando durante muchos años, hasta que en el año 2008 sus propietarios privados terminaron su redacción y fue aprobado definitivamente por el Ayto., que pocos meses después aprobó inicialmente el Proyecto de Obras básicas de Urbanización.
Por desgracia, todo ello ha coincidido con la grave crisis de la construcción que aún estamos sufriendo y lo cierto es que no hay ni previsión de fechas para empezar a urbanizar Can Marcet.

Ante estas negras perspectivas, no poder ni saber cuando se acondicionaría el ámbito, nuestra entidad hizo llegar una Instancia al alcalde de nuestra Ciudad, Sr. Pere Navarro, para exponerle la necesidad de que el Ayto. asumiera directamente el acondicionamiento del ámbito lindante con las viviendas de Poble Nou, por motivos de seguridad totalmente justificados.
En el mes de setiembre del pasado año, el alcalde Sr. Pere Navarro, acompañado por la Sr, Xavi Marti, concejal Regidor del Distrio V, y por técnicos municipales, tuvo a bien reunirse con nuestra A.V.V. y aceptó nuestra solicitud de unas obras adecuadas para garantizar la seguridad de las viviendas de Poble Nou.
De acuerdo con ello, el pasado mes de Diciembre la unidad de Obras Públicas del Ayto. de Terrassa nos hizo entrega de un Anteproyecto de Adecuación del ámbito para que los vecinos pudieran verlo y estudiarlo, con el fin de llegar a un acuerdo entre todas las partes.
Acto seguido convocamos una Reunión Informativa a la que asistieron la mayoría de vecinos de las viviendas del sector que expresaron su conformidad con la Propuesta Municipal, por lo que hicimos saber a Obras Públicas del Ayto. que existe consenso de los vecinos y de nuestra entidad con su propuesta.

A partir de ahora, el Proyecto debe seguir los trámites preceptivos, Redacción, Exposición Pública, Adjudicación y Ejecución de las Obras.
Sobre todo ello, hay el compromiso municipal de que se hará a la mayor brevedad posible, en unos pocos meses.

El Proyecto de Adecuación consistirá en pavimentar la parte de terreno existente entre la rasante superior del Colector del Torrent Mitger y la parte trasera de las viviendas de las calles Mariá Benllire- Josep Llimona y hacer una Canal de Recogida de Aguas Pluviales que se conectará en 4 puntos distintos al Colector. El pavimento no tendrá una pendiente uniforme ni única sino que tratará de adaptarse, lo máximo posible, a la situación de las viviendas y por supuesto, en el sentido que aleje las aguas pluviales de las viviendas.
Se plantarán algunos árboles y hemos solicitado que se instalen algunos bancos para el reposo y solaz de los vecinos del sector.

En el otro lado del Colector, hacia las tierras de la Montanyeta , también se hará un Canal de Recogida de Aguas Pluviales conectadas al propio Colector en varios puntos. Aquí el movimiento de tierras se hará de modo que dificulte el paso de las aguas pluviales hacia las viviendas.